• 日本酒の種類にはどんなものがありますか?

    日本酒には、大きく分けて「純米酒」「本醸造酒」「普通酒」の3種類があります。純米酒は、米、米麹、水のみで造られた日本酒です。本醸造酒は、米、米麹、水に加えて、少量のアルコールを添加して造られた日本酒です。普通酒は、米、米麹、水に加えて、アルコール、糖類、酸味料などを添加して造られた日本酒です。

  • 日本酒の最適な温度帯はどれくらいですか?

    日本酒は、冷やして飲む、常温で飲む、温めて飲むの3通りの飲み方があります。冷やして飲む場合は、5度から10度程度に冷やして飲みます。常温で飲む場合は、15度から20度程度に冷やして飲みます。温めて飲む場合は、40度から50度程度に温めて飲みます。

  • 日本酒にはどんな料理が合いますか?

    日本酒は、和食によく合います。特に、魚料理、寿司、刺身、天ぷら、焼き魚などによく合います。また、日本酒は、肉料理、野菜料理、スイーツなどにもよく合います。